Museum Glentleiten

Glentleiten 2013



Das Freiluftmuseum in Glentleiten ist zwischen Murnau und Kochelsee in der Idylle des bayerischen Voralpenlandes gelegen. Wir greifen für unsere Entwürfe die Optik der umgebenden Gebirgszüge auf und übertragen diese auf die Silhouette des neuen Eingangsbereiches, der auch einen gastronomischen Betrieb mit Schaubrauerei beherbergen soll. ... [mehr]








Museum Glentleiten

 

Glentleiten 2013

Für das Freiluftmuseum Glentleiten waren in einem offenen zweiphasigen Wettbewerb Ideen für die Bauwerks- und Freiflächenplanung gesucht.
Im Neubau des Eingangsgebäudes sollte ein gastronomischer Teil geplant werden, welcher die didaktischen Zwecken dienende Kleinbrauerei integriert.

Der erste Eindruck, den die Besucher des Freiluftmuseums bei ihrer Ankunft gewinnen, ist geprägt von den Gebirgszügen des bayerische Voralpenlanes, der Blick schweift über den Kochelsee zu Herzogstand und Heimgarten.
Die umgebende Landschaft und (Bau-)Kultur stellen sich in einem harmonischen Ganzen dar.
Das Voralpenland wird zur einzigartigen Kulturlandschaft. Was hat wen geprägt? Die Landschaft die Kultur oder die Kultur die Landschaft? Das eine könnte nicht ohne das andere entstanden sein.

Das neue Eingangsgebäude möchte Assoziationen schaffen und Neugierde wecken für die Erkundung der Basis auf welcher die Bauten der Freiluftausstellung entstanden sind und natürlich die Bauten selbst.
Ein schützendes Dach, mit dem eleganten Schwung der umgebenden Landschaft, liegt über dem natürlich entstandenen Gelände, lässt Blicke auf die Bergwelt zu. Der Eingang bildet den höchsten Punkt des Daches, von Strasse und Parkplatz eindeutig wahrnehmbar.
Der Innenraum geborgen, jedoch transparent und mit offenem Blick auf das Ausstellungsgelände und die vielfältigen Horizonte der dahinter liegenden Berglandschaft.
Der Höhenlinie des natürlichen Geländes folgend, betritt der Besucher das Eingangsgebäude unter einem großen Dach. Ein grosszügiger Ausschnitt in der Dachfläche erzeugt die Geborgenheit einer Lichtung von welcher aus der Besucher bereits alles im Blick hat: Eingang/ Empfang , Restaurant mit Brauerei, Biergarten, Ausstellungsflächen und die umgebende Landschaft.
Als offener und zugleich geschützter Raum führt der Weg ebenerdig durch das Gebäude zum eigentlichen Ziel des Ausflugs: ein Ort zum Ankommen, zum Starten und zum Verweilen.









Projektdaten

Auslober: Bezirk Oberbayern, München